El río que hierve a los animales que caen en el




Los conquistadores españoles que sobrevivían a las expediciones a través de la selva peruana contaban una leyenda: un río de la Amazonia hervía a los animales hasta matarlos.

Ahora se ha desvelado la verdad detrás del mito. Un joven científico local,André Ruzo, cree haber descubierto en Perú el río termal más grande del mundo, el Shanay-timpishka , que fluye a lo largo de más de 6 kilómetros, y cuyo nombre significa “hervido con el calor del sol”.

¿Por qué hierve?

A diferencia de otros ríos termales no hay ningún volcán cercano en la región.

Según explica Ruzo, el fenómeno del río que hierve se debe a las aguas termales alimentadas por fallas. Cuanto más profundo entra el agua en la Tierra, más se calienta. “Igual que nosotros tenemos sangre caliente corriendo por nuestras venas y arterias, la Tierra tiene agua caliente corriendo por sus grietas y fallas”, explicó el joven peruano en una charla TED este mes.

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A Ruzo, estudiante de doctorado de la Universidad Sureña Metodista de Texas, el mito le había fascinado desde pequeño.

Cuando preguntó a sus colegas universitarios, al gobierno, y a las empresas mineras y de petróleo, todos dijeron que su teoría era imposible. Pero gracias a un familiar que había estado allí Ruzo encontró el río en 2011.

Tras recibir las bendiciones de los chamanes locales, el joven científico pudo investigar durante años el fenómeno natural.

Una temperatura mortal

Si una taza de café normal está a 54ºC, este río alcanza los 97ºC en su punto más caliente. Según Ruzo, el número mágico es 47ºC: “Por encima de esa temperatura no quieres bañarte en esas aguas. Puede ser mortal”.

Ruzo ha sido testigo de la muerte de varios animales que caen al río y mueren hervidos: “Lo primero que pierden son los ojos, que aparentemente se cocinan muy rápido; adquieren un color blanquecino y lechoso. Después la corriente se lleva a los animales, que intentan nadar para salirse, pero su carne ya se está cocinando. Van perdiendo fuerzas hasta que llega un punto en que el agua caliente entra por su boca y se cocinan por dentro”.

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Además de hacer mediciones de temperatura, Ruzo también ha estudiado los seres vivos que habitan dentro y alrededor del río, donde ha encontrado nuevas especies de microorganismos hasta ahora desconocidas.

Ahora la zona del río se ve amenazada por la deforestación, y Ruzo lucha por la preservación del ecosistema, que podría desaparecer por completo. “Durante mis investigaciones descubrí que este río es una maravilla natural. Y no va a durar para siempre a no ser que hagamos algo para evitarlo”.

Via lavanguardia.com

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